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Durante el mes de Octubre, se ha desarrollado el proyecto piloto Alimentate Bien, un proyecto destinado a formar y capacitar a familias vulnerables de forma que la alimentación familiar sea más saludable a la vez que económica. Desde esa perspectiva, 34 familias de la mancomunidad que forman parte de procesos de intervención familiar o de integración social han participado en este proyecto que ha tenido una alta aceptación y ha repercutido muy positivamente en la mejora de las competencias de los miembros de la familia a la hora de planificar y gestionar su alimentación, considerando sus circunstancias sociales y económicas.

El proyecto se ha dirigido tanto a las personas adultas como a los menores y su metodología ha sido eminentemente participativa, ya que son los propios participantes los que con el acompañamiento de una nutricionista han diseñado sus menús, garantizando que cumplían con unos requisitos básicos en cuanto a su composición como a su métodos de elaboración para ser considerados saludables a la vez que económicos, ajustandose a un gasto máximo de 5 eusrs por persona y día, incorporando criterios de aprovechamiento y no despilfarro de alimentos.

El proyecto ha tenido dos fases: un parte de conocimiento teóricos y su aplicación a la cesta de la compra en la que se ha tratado sobre la nutrición y las necesidades de nuestro organismo, dando a conocer los macronutrientes y micronutrientes, para que sirven y en que alimentos podemos encontrarlos.Se han expuesto tanto la pirámide alimenticia como el plato Harvard, indicando así la cantidad de cada grupo de alimentos y la frecuencia con la que deberían consumirse. La optimización de los recursos que posee nuestra gastronomía mostrando los beneficios de consumir productos de temporada y cercanía.

Se ha tratado la obesidad, dando a conocer que puede aparecer por múltiples factores, siendo un predisponente a varias patologías y futuras complicaciones en nuestra salud, asimismo se han mostrado pautas para prevenirla.Se han trabajado que puntos se deben tener en cuenta en el etiquetado para poder diferenciar un buen alimento de otra menos saludable. Dando a conocer el azúcar donde se encuentra y los distintos nombres con los que se puede encontrar en él.

Se ha guiado a la hora de llenar el carro de la compra, se han dado trucos para abaratar la lista de la compra, hemos enseñado las distintas técnicas de cocinado y sus distintos beneficios o desventajas, al igual que se ha mostrado la cocina de aprovechamiento exponiendo varios ejemplos de ello.

En la parte aplicada del proyecto se han elaborado menús a propuesta de la dietista-nutricionista como de las personas participantes, configurando los diferentes menús diarios y cuya compilación estará disponible para la comunidad a través de la vega salud.

La sesión enfocada en menores se ha dedicado a incidido en  la importancia de una buena alimentación en la infancia y adolescencia, se han expuesto la pirámide alimenticia y el plato Harvard, indicándolos grupos de alimentos y la frecuencia en la que se deben de consumir priorizando en frutas y verduras y dando a conocer los beneficios de consumir productos de temporada y cercanía.

Se ha tratado la obesidad, enseñando que puede aparecer por múltiples circunstancias, siendo una posible causa a futuras patologías, de igual modo se han mostrado pautas para combatirla.

También se ha indicado que es lo que se debe de tener en cuenta en el etiquetado para elegir un alimento saludable, dando importancia al azúcar señalando donde se encuentra y los distintos nombres con los que se puede encontrar en él.

Toda la información del proyecto está disponible en su página en la web de la vega salud https://socy.al/XYOyA , donde se irán integrando y ampliando los contenidos y la propuesta de menús de esta edición del proyecto como de futuras ediciones

El proyecto ha sido financiado por la Consellería de Sanidad en el marco de la convocatoria de ayudas para proyectos de promoción de la salud y acceso a servicios y programas de salud en poblaciones que viven en situaciones de especial vulnerabilidad y se ha ejecutado e colaboración con la Asociación Columbares Comunidad Valenciana.

 

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